АКВАРИУМЫ В СТАВРОПОЛЕ. ОБСЛУЖИВАНИЕ АКВАРИУМОВ. тел. +7 (8652) 93-53-95

Аквариумы для торговли рыбой, раками. Тумбы для аквариумов. Гарра Руфа (Garra Rufa), Fish Spa комплексы под ключ. Оформление и дизайн аквариумов, запуск, перезапуск, организация переездов.
Текущее время: Вт окт 26, 2021 4:25 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ВОДОРОСЛИ: ПРАВИЛА БОЯ
СообщениеДобавлено: Чт авг 02, 2012 11:02 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср июл 25, 2012 4:20 pm
Сообщений: 1225
Откуда: Ставрополь, Северо-Запад
Большинство начинающих и нередко опытных аквариумистов старается бороться со следствием, а не с причиной, отсюда и неудачные опыты с сайдексом* (см. сноску ниже) и прочими методами, о которых вычитано в интернете. Это вовсе не значит, что эти методы плохи, просто применяя их, правильнее начать с другой стороны. Поэтому:

1. Сбалансируйте основные параметры нормальной жизнедеятельности аквариума. Это чистая вода, пригодная по хим. составу для населения, свет, режим и комплексность питания гидробионтов, фильтрация, аэрация, грунт... Все это в результате должно способствовать хорошему росту рыб и растений. Если 150% уверенности в этом нет, не начинайте войну с водорослями - это бесполезно. Скорее всего никакие методы не помогут, а в большинстве случаев сделают только хуже.

2. У меня здоровый аквариум и вот я наблюдаю в нем какую-то хрень... и это точно не рыбы и растения, по крайней мере из тех. что лично мною посажены..Определяю вид хрени самостоятельно или иду на форум. На форум лучше идти с полной информацие об аквариуме, где обнаружено нечто. Так переход "нечто" во что-то конкретное произойдет быстрее и точнее.

3. Кошмар, это такие-то водоросли. Я хочу от них избавится.... Это желание следует взвесить исходя из того, что на некоторые водоросли в некотором кол-ве проще не обращать внимания (иногда это даже показатель здоровой среды в аквариуме), чем вступать с ними в войну.

4. Начинаем избавление от такой-то водоросли (или таких-то, если меры сочетаются). Основные методы уже давно все описаны практически по каждому типу и при правильном их использовании эффект обычно достигается за 1-4 недели. Это биологические, физические методы, корректировка питания или все их сочетания. Если борьба затягивается больше этого срока - см. п.1. Еще раз: в здоровом и сбалансированном аквариуме у водорослей нет шансов.

5. Бывает, что ждать нет терпения, времени, или нет возможностей в использовании нужного метода, или просто лениво вникать в суть происходящего в аквариуме. Тогда люди прибегают к помощи альгицидов. В интернете тоже можно найти много информации по применению различных препаратов. Перед применением этих вещей необходимо максимально изучить всю доступную информацию и понимать принцип действия альгицида, быть готовым к использованию и своевременным корректировкам в случае непредсказуемых результатов (такое тоже может быть в силу индивидуальности каждого аквариумного хозяйства). Например: Аквариум прекрасно развивался длительное время и вдруг стал стремительно зарастать бородой (красной водорослью). Методом устраниния этой водоросли был выбран альгицид, но не принято во внимание, что фильтр до сих пор работал на пределе своих возможностей (о чем в принципе и сигнализирует появление красных водорослей). Поэтому внесение убийственной химии создает уже невозможные условия адекватной фильтрации, скачек аммония и далее по списку... Это касается работы всех остальных компонентов, поддерживающих микроклимат аквариума: состава грунта, подменной воды, внесения удобрений, СО2, дополнительной аэрации, циркуляции и т.п. Нельзя использовать альгицид, не имея запаса в корректировках этих компонентов, либо запаса эффективности их работы. Также если заведомо известно о губительном воздействии альгицидов на гидробионтов, зачем эти эксперименты? Очень трудно без соответствующей практики определить, где грань между критическим негативным воздействием на рыб, растения и пр. и избавлением от водорослей.

*САЙДЕКС - сильнейший аллерген, способный нанести вред здоровью человека и животных, находящихся в одной комнате с аквариумом.
__________________

Любой зоомагазин или магазин аквариумистики предлагает множество препаратов для борьбы с нежелательными поселенцами в вашем аквариуме. К сожалению, не все их них можно использовать в общем аквариуме, не все хорошо переносятся рыбами, да и от многих гибнут растения... В этой статье (не сочтите за рекламу) хочу привести примеры препаратов, которые по праву признаны одними из лучших вспомогательных средств в борьбе с водорослями в домашних аквариумах. Некоторые из них использовала сама в печальные моменты нашествия "сине-зеленых" и "чернобородых"... Но, ГЛАВНОЕ!, ни в коем случае нельзя смешивать препараты, даже производимые одной фирмой, для так называемого "достижения наилучшего результата и радикальной борьбы"! Подобные эксперименты могу привести к гибели аквариума как эко-системы и к смерти его обитателей. Подберите то, что вы считаете необходимым или уместным в вашем аквариуме. Удачи вам на поле боя! :D


Algo-stop depot



Изображение

Медленно растворимые таблетки для длительного контроля за развитием водорослей. Эффективно уничтожает различные водоросли в пресноводных аквариумах, в том числе “черную бороду” и сине-зеленые водоросли, а также предотвращает их дальнейший рост. Безопасен для рыб и растений.

Способ действия:

Водоросли не только портят внешний вид аквариума, но также нарушают химический баланс. Для того, чтобы содержать аквариум в хорошем состоянии как можно дольше, необходима специальная добавка, которая уничтожает водоросли и предотвращает их появление. Для этого существует Algo-stop depot - надежный препарат длительного действия. Он эффективно нейтрализует уже существующие нитчатые водоросли, не нанося вреда рыбам.


Инструкции по применению:

Дозировка:

Для профилактики: 1 таблетка на 50 литров воды.
Для уничтожения нитчатых водорослей: 1 таблетка на 25 литров воды.
Способ применения:
Таблетки требуется положить на грунт в месте свободного течения. Срок действия препарата около 6 недель, после чего таблетки извлекаются из воды.
Таблетки содержат комплекс веществ, которые постепенно выделяются в воду. Таблетка не растворяется полностью, а сохраняет свою первоначальную форму. Через 6 недель она перестаёт выделять активные вещества и её необходимо удалить из воды.
В случае одновременного использования Algo-stop depot с препаратами других изготовителей могут возникать побочные эффекты.
Медленное растворение препарата в воде позволяет задействовать активные вещества Algo-stop depot, в течение длительного периода времени. При правильном применении препарат не наносит вреда аквариумным рыбам и растениям.

Препарат для борьбы с водорослями JBL Algol, 100 мл

Изображение

Препарат для эффективной борьбы с водорослями. Решает проблемы с водорослями. Не содержит медь. Безопасен для рыб (в том числе для сомов). Надежное средство для борьбы с зелеными, коричневыми, мягкими, нитевидными, плавающими водорослями.

JBL Algol очень эффективно борется с водорослями в пресноводных аквариумах. Препарат действует таким образом, что результат проявляется лишь через несколько дней, однако при этом растения не страдают. Перед использованием всегда внимательно прочтите характеристику товара и информацию о его применении.

Применение:

Перед использованием хорошенько потрясти в течение 1 минуты!
Требуемое количество алгола вылить в поток воды (например,в месте выхода воды из фильтра).
Дозировка:

Наружный бункер отвинчивающейся крышки: на 15 л аквариумной воды.
Внутренний бункер отвинчивающейся крышки: на 30 лаквариумной воды.
Обработку с помощью этого средства можно повторить при необходимости через 2 недели с использованием половинной дозы.

Предостережение:
При частой обработке могут пострадать чувствительные растения! Во время обработки необходимо обеспечить достаточное содержание кислорода путем вентиляции и циркуляции воды. Не фильтровать через уголь!

Цена: 304 руб.


Средство против водорослей быстрого действия Tetra Algizit, 10 табл на 200 л


Изображение

Препарат обеспечивает быстрое удаление водорослей при сильном их размножении в аквариуме.

Tetra Algizit содержит комплекс активных веществ, в результате чего происходит быстрое устранение водорослей из аквариума. При правильном использовании препарат Tetra Algizit не повреждает растения, не наносит ущерб полезной микрофлоре и не вызывает побочных эффектов.

Применение и дозировка:
таблетку положить на грунт на свободные от растений места и места свободного течения (1 таблетка на 20 литров воды). При сильном заражении аквариума, обработку повторить через 3-4 недели.

Меры предосторожности:
при применении препарата необходимо проветривать помещение.

Внимание:
во время применения препарата нельзя фильтровать воду через активированный уголь и другие адсорбенты, а также использовать, совместно с Tetra Algizit, препараты других фирм во избежание их несовместимости.

1 упаковка содержит 10 таблеток на 200 л.

Цена: 202 руб.


API Algae Destroyer Advanced, - препарат против водорослей на грунте в аквариуме
.

Изображение


API Algae Destroyer Advanced 120 ml, - эффективный препарат для уничтожения водорослей растущих на поверхности стекла в аквариуме, на камнях, грунте и.т.д.
Уничтоженные нежелательные водоросли, после применения препарата, необходимо удалить. После уничтожения водорослей, по окончанию лечения, необходимо заменить 25% воды в аквариуме. Препарат API Algae Destroyer Advanced не влияет на значение pH, ДН, КН и другие параметры воды в аквариуме.

API Algae Destroyer Advanced может использоваться как профилактический препарат для того что бы поддерживать ваш аквариум чистым и избежать роста водорослей.

Эффективный препарат для уничтожения водорослей растущих на поверхности стекла в аквариуме, на камнях, грунте.
Не влияет на значение pH, ДН, КН и другие параметры воды в аквариуме.
Не содержит фосфатов и нитратов.

Внимание!
Препарат нельзя применять если у вас в аквариуме присутствуют ракообразные, включая креветок, крабов и лобстеров.

Способ применения:
25 капель (1 мл) препарата на 38 литров аквариумной воды или 1 ч.л. (5 мл) на 189 л воды. Повторять каждые три дня до полного уничтожения нежелательных водорослей, после этого удалите мертвые водоросли из аквариума. Добавляйте дозу профилактически каждую неделю во избежание роста водорослей. Перед применением обязательно взбалтывать!

Состав:
Полиоксиэтилен дихлорид 4,5 %.

Производитель: Aquarium Pharmaceuticals, Inc., USA
Объем: 120 ml

ЦЕНА ОТ 273.7 РУБ.

API ALGAEFIX - Средство для борьбы с водорослями в аквариумах, 37 мл на 1330 л (A87B)

Изображение

С помощью этого препарата прекращается рост всех нежелательных водорослей, в том числе и самой проблемной, бурой водоросли, известной под названием "черная борода".


Tetra AlguМin 100мл на 200л мягкое ср-во для борьбы с водорослями продолжительного дейстия (770416)

Изображение

Мягкодействующее биологическое средство в жидкой форме для предупреждения появления водорослей и для борьбы с ними в начальной фазе развития. Имеет широкий спектр действия, благодаря чему успешно уничтожает большинство видов водорослей. Препарат быстро и равномерно распространяется по всему объему аквариума.
цена 155 р

Рыбы, поедающие водоросли

Для контроля водорослей в аквариуме можно (и даже нужно) держать рыб, в меню которых входят водоросли. К числу таких рыб относятся:

Сомы

Различные сомы, особенно анциструсы. Определить их легко по наличию кустарника спереди головы у самцов. Они с удовольствием отполируют стекло и предметы в аквариуме от водорослей, особенно голодные.

Otocinclus affinis/Otto-cat


Изображение

Оттоцинк, изображенный на картинке. Этот маленький сомик (существуют несколько его разновидностей) напоминает бульдозер, скребущий листья и стекла 24 часа в сутки. Лучше всего держать несколько сомиков в аквариуме. В отличие от остальных рыб, я никогда не видел, чтобы они ели что-то отличное от соскребаемого с растений. Особой пользы от них я не видел, поскольку жесткий водорослей они не хотят есть. Но вреда от них нет и стайка таких сомиков выглядит достаточно забавно.

Моллинезии

Моллинезии, когда голодные, вычистят аквариум. Идея в том, чтобы их не кормить вообще, в противном случае они не захотят есть водоросли.

Сиамский водорослеед/Crossocheilus Siamese/Siamese algae eater (SAE)

Изображение


Сиамский водорослеед поедает черную бороду. Эта рыба изображена на картинке. К сожалению, под этим именем часто продается несколько рыб.

У сиамского водорослееда, черная полоса ИДЕТ ДО САМОГО КОНЦА ХВОСТА и имеет зигзагообразыне зазубрины, брюшко светлое и спинка коричневого оттенка, каждая чешуйка имеет черные края. Плавники прозрачные. Рыба имеет слабо развитый плавательный пузырь, поэтому она находится в движении. Отдыхает она на дне или на листьях в положении с приподнятой головой, опираясь на плавники. Рыбы часто гоняются друг за другом, но они не агрессивны. Когда рыба испугана, то полоса приобретает серый оттенок. Рыба имеет пару маленьких усиков.

Китайский водорослеед/Gyrinocheilus aymonieri/Chinese algae eater

Изображение

Основным внешним отличием этой рыбы от сиамского водорослееда является отсутствие черной полосы, наличие коричневых или темных пятен по бокам и большой рот-присоска. Эта рыба обычно находится возле дна. Рыба поедает водоросли (отмечается, что она поедает зеленые, но не черную бороду), когда молодая. Взрослые особи предпочитают живой и искусственный корм и крайне агрессивны по отношению к другим рыбам частенько присасываясь к большим и медленно плавающим рыбам.

Главной проблемой рыб, которые поедают водоросли, является то, что они достаточно быстро понимают, что еда, падающая сверху, гораздо более вкусная, чем жесткие водоросли, которыми вы их пытаетесь кормить. С этого момента, полезные качества водорослееда, резко идут на убыль.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB