АКВАРИУМЫ В СТАВРОПОЛЕ. ОБСЛУЖИВАНИЕ АКВАРИУМОВ. тел. +7 (8652) 93-53-95

Аквариумы для торговли рыбой, раками. Тумбы для аквариумов. Гарра Руфа (Garra Rufa), Fish Spa комплексы под ключ. Оформление и дизайн аквариумов, запуск, перезапуск, организация переездов.
Текущее время: Вт дек 07, 2021 6:26 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сомики бывают разные...
СообщениеДобавлено: Чт авг 02, 2012 4:33 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср июл 25, 2012 4:20 pm
Сообщений: 1225
Откуда: Ставрополь, Северо-Запад
Изображение

Сомообразные – общая характеристика
Происхождение

Сомообразные, пожалуй, наиболее разнообразная группа рыб по размерам, форме тела, образу жизни и распространению. Сюда входит более 2000 видов. Львиная доля их обитает в пресных водах тропических областей, но встречаются они и в зоне умеренного климата, и среди морских просторов. Этих рыб можно найти на любом континенте и в любом океане, за исключением полюсов Земли. Охватить все их многообразие не входит в нашу задачу, но мы надеемся, что сам по себе этот факт должен возбудить у аквариумистов повышенный интерес к данной группе рыб.

Характеристика

Изображение

Нередко представители сомообразных выглядят необычно и даже причудливо, хотя палитра их окраски не слишком богата. Природа создала этих рыб такими не для коммерческих показов, а для того, чтобы они смогли выжить, и это ей вполне удалось.
Среди более 2000 видов сомов найдутся рыбки на любой вкус. Их размеры колеблются от чуть менее 2 см до более 2 м. Хотя некоторые виды не подходят для любителей - их можно увидеть лишь в огромных аквариумах на выставках, — существует масса других, хорошо прижившихся и даже размножающихся в неволе в умелых руках аквариумистов.
Большинство сомообразных — бентосные формы, т.е. основную часть жизни они проводят на дне, где самое медленное течение (самое быстрое обычно на поверхности), но очень сильные турбулентные завихрения. Это происходит из-за торможения воды о дно, камни, затонувшие предметы, упавшие в воду деревья. Хотя данные места могут показаться не очень гостеприимными, там мало хищников и можно найти разнообразную пищу.
В таких условиях рыбам необходимо заботиться о защите от воздействия внешней среды. Пробираясь среди коряг и других лежащих на дне предметов, легко содрать чешую, что может привести к инфекции и даже смерти. Сомообразные вообще лишены чешуи и покрыты либо толстой кожей с большим количеством слизи, либо костными пластинками.
Спинные и грудные плавники этих рыб снабжены шипами, которые у многих видов могут фиксироваться в определенном положении. Это дает массу преимуществ: повышается устойчивость при опоре грудными плавниками о донный материал; при необходимости с помощью зафиксированных шипов можно заклиниться в какой-либо щели или полости; наконец, защищаясь от хищников выставленным вперед шипом спинного плавника, рыба становится более крупной и менее уязвимой. Будьте осторожны, беря рыбу в руки, — шипы могут быть причиной неприятностей. Следите также, чтобы из-за шипов она не запуталась в сачке. Не стоит недооценивать остроту колючек у многих сомов: наряду с кончиком нередко опасен и зазубренный край шипа: поранившись о них, легко занести инфекцию.
Механизм, обеспечивающий фиксацию шипа, весьма искусен. Впереди основания шипа спинного плавника имеется маленькая запирающая кость. При поднятии шипа косточка занимает определенное положение и фиксирует его. Открыть «замок» может лишь сама рыбка, если захочет. Устройство запирающего механизма шипов на грудных плавниках у многих видов еще более сложно. Там имеется плотное шарнирное соединение, при движении шипа его основание в виде шара плотно фиксируется в окружающем его гнезде.
Рыбы, тело которых покрыто костными пластинками, не могут плавать продолжительное время, поскольку их движения затруднены.
Перемещения по аквариуму выглядят весьма неуклюже. Особенно это касается южно-американских сомов, например фарловелла (Farlowella sp.). Эти питающиеся водорослями рыбы большую часть жизни проводят за едой, а соответствующая форма тела позволяет им затеряться среди растительности, подальше от глаз затаившихся в засаде хищников.
У всех сомов есть усики, расположенные возле ротового отверстия и напоминющие вибриссы кошек. Именно поэтому англоязычное название отряда сомообразных (catfishes) в переводе на русский означает «рыбы-кошки». Существует большое разнообразие формы усиков и их количества. У большинства видов от двух до четырех пар, как правило, нитевидных усиков, которые иногда имеют дополнительные пористые выросты, как у африканского чернобрюхого перистоусого сомика (Synodontis nigriventris), или же преобразованы в губы-присоски. Независимо от формы усики являются крайне чувствительным органом вкуса и используются для поиска пищи. Некоторые виды просеивают грунт.

Содержание

Если у вас сомики, просеивающие грунт, необходимо тщательно подбирать гравий или песок, иначе рыбы могут повредить или порезать образования около рта. Мелкий песок, используемый в установках для фильтрации воды в бассейнах, — идеальный вариант, к тому же он не влияет на химические параметры воды. Ни в коем случае не берите песок, используемый в строительстве, так как он содержит острые частицы и легко уплотняется.
Все сомообразные, включая и тех немногих, что плавают в средних слоях воды, нуждаются в укрытия: где они могли бы спрятаться или уединиться и отдохнуть. Это можно легко устроить, поместив в аквариум пропитанные водой коряги, корни виноградной лозы, камни и посадив множество растений. Необходимо удостовериться, что, перемещая грунт, сомы не подкопают и не повалят тяжелые камни или иные предметы.

Кормление

В некоторых справочниках по аквариумным рыбкам можно найти сведения о том, что сомообразные питаются различными остатками, выполняя роль живого фильтра. Однако это совсем так. Хотя сомики действительно всеядны, им, как и всем рыбам, необходимо обеспечить правильное питание. В противно случае они начнут слабеть и гибнуть.
Обычно длинные усики, как, например, у шершавого плоскоголова-сорубима (Sorubim lima), указывают на то, что их обладатели могут охотиться на более мелких рыбок. Это же справедливо и для сомов с большим ртом. Так, у суматранской чаки (Chaca bankanensis) усики очень маленькие, а рот настолько огромен, что там может поместиться рыба размером более половины самого сомика.


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB